Wie steht es um die Zukunft der Ausbildung im Gastgewerbe?

Wie geht es Auszubildenden aus dem Gastgewerbe eigentlich in Mitten der ganzen Corona-Schieflage? In unserem Azubi-Podcast-Special sprechen wir mit Lernenden und Lehrenden über den Status Quo und die Zukunft der Ausbildung im Gastgewerbe. Der Anlass dazu war ein tolles Projekt des Landes Hessen: 600 Auszubildende aus Gastronomie & Hotellerie konnten sich drei Wochen lang für die Sommer-Abschlussprüfungen 2021 fit machen - und das voll gefördert. Wir durften einen Tag lang im Gesellschaftshaus Palmengarten in Frankfurt am Main die Lehrgänge zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen begleiten, die mit Unterstützung des hessischen Corona-Sonderförderprogramms "Hessens gute Zukunft" vom DEHOGA Hessen zusammen mit den hessischen IHKs angepackt und umgesetzt wurden. Entstanden ist ein ehrlicher und spannender Austausch zur Ausbildung u.a. mit Steffen Haase (Küchenchef Gesellschaftshaus Palmengarten), Luise Hoepfner, Antje Kornfeld, Coskun Yurdakul, Theresa Totzke, Levent Erfiliz, Sebastian Hufnagel, & Paraskevi Chalkia.

Om Podcasten

»Zwei zu Tisch« — das ist der Hospitality Podcast rund um Personalmanagement, neues Arbeiten und Digitalisierung von gastromatic. Leo, Valerija & Patrick bitten regelmäßig Menschen zu Tisch, um mit ihnen über die Zukunft der Branche zu sprechen. Im Fokus stehen dabei ganz zentrale Herausforderung im Gastgewerbe: Wie lassen sich wieder Menschen für die Branche begeistern? Was macht eine gesunde Unternehmenskultur und eine zeitgemäße Teamführung aus? Wie gestaltet man eine differenzierende Arbeitgebermarke? Und wie helfen dir digitale Tools und Daten dabei, dich besser aufzustellen, damit das Arbeiten für alle - Arbeitgeber*innen genauso wie Arbeitnehmer*innen - schöner, besser und erfolgreicher werden kann? Wir sprechen mit Menschen, die dazu konkrete Ideen haben, teilen Praxis-Tipps rund um’s Personalwissen im Gastgewerbe - und wagen uns natürlich auch in andere Sphären der Gastlichkeit vor.