PB 60 - Frage sucht Antwort 27
Plötzlich Bäcker - Ein Podcast von Lutz Geißler - Montags
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In der heutigen „Frage sucht Antwort“-Episode befassen wir uns mit einer Vielzahl interessanter Fragen zum Brotbacken, die uns von unseren Lesern und Zuhörern zugesendet wurden. Wir starten mit der Frage, ob man Dinkel teilweise durch Grünkern ersetzen kann, und gehen darauf ein, wie man ein besonders lockeres Ciabatta backen kann. Weiterhin sprechen wir über Alternativen zu Flohsamenschalen in Backrezepten und die Gründe, warum Roggenbrot manchmal bedampft und manchmal nicht bedampft wird. Außerdem erörtern wir den optimalen Zeitpunkt und die Methode für das Hinzufügen von Saaten zum Teig und überlegen, welche Gründe es haben könnte, wenn Brote seit der Umstellung auf maschinelles Kneten weniger locker werden. Weitere Themen umfassen die Herausforderungen zu weicher Teige in unseren Rezepten, Techniken für lockere Weizensauerteigbrötchen und Ursachen für das Einsinken der Seiten bei Pottweck. Wir klären auch, wie man mit ungleichmäßiger Lockerung im Brot umgeht, was beim Backen auf einem Schamottstein zu beachten ist, wie das Backen in einem Holzbackrahmen funktioniert, wie man Teig ungeformt in einem Gusseisentopf backt und welche Rolle das Vorheizen des Ofens spielt. Abschließend geben wir Tipps für das Backen im Keramiktopf, diskutieren den Einfluss von Salz auf die Gehgeschwindigkeit des Teiges und ob Anstellgut durch Hefe ersetzt werden kann.