Haben wir uns an die Spitze der Nahrungskette geratscht und gekuschelt?

Ratschen und Kuscheln gehörte zu den Lieblingsbeschäftigungen unserer Vorfahren in der Steinzeit. Kein Wunder, der Homo Sapiens hatte damals viel Zeit. Vier Stunden gingen für die Jagd drauf, der Rest der Zeit verbrachte man mit Kochen, Kuscheln und dem Bemalen der Höhlen. Geratscht wurde natürlich gerne übers Essen, dass damals als man die Tiere noch selbst erlegen musste, eine deutliche existenziellere Bedeutung hatte, als heute, wo das die freundlichen Metzger erledigen. Geratscht wird in diese Episode auch über den Übergang von der Jagd zu Ackerbau und Viehzucht, über die Zünfte im Mittelalter und den Beginn der industriellen Tierhaltung und Verarbeitung. Zu Gast im Podcast ist noch einmal Ilja Steffelbauer. Ilja hat ein phantastisches Buch geschrieben. Fleisch – Weshalb es die Gesellschaft spaltet

Om Podcasten

Der Podcast ist eine Hommage an das Metzgerhandwerk und ein Plädoyer für einen Fleischkonsum mit Maß und Anspruch. Als Metzgersohn und Metzgermeister genießen die Macher des Podcasts natürlich eine hohe Glaubwürdigkeit. Hier sprechen keine „Externen“, hier sprechen ein Journalist und ein Handwerker authentisch und gut gelaunt aus dem Herzen der Branche. Metzgermeister Thomas Reichert leitet in dritter Generation die Metzgerei Haxen-Reichert, in der seit Jahrzehnten dafür gesorgt wird, dass Fleisch etwas Besonderes bleibt. Die Brüder werben für mehr Wertschätzung für die Wurst und Respekt für die Tiere, die dafür ihr Leben lassen müssen. Aufrüttelnd-humorvoll sprechen Sie über alle Themen, die Fleischesser und Vegetarier, Veganer und Tierschützer bewegen.