DG045 Ist Getreideverzicht bei chronischen Problemen angebracht?
Darmglück - Ein Podcast von Julia Gruber - Dienstags

Wenn du oder jemand den du kennst mit chronischen Problemen kämpfst, wie zum Beispiel Hautausschlägen, Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Durchfall, Konzentrationsschwierigkeiten oder sogar ein benebeltest Gefühl im Kopf und ganz generell alle entzündlichen Probleme, dann ist dir vielleicht schon einmal empfohlen worden, auf Weizen zu verzichten. Kommt dir das bekannt vor? Und dann erzählst du das in deinem Bekanntenkreis oder besprichst es sogar mit deinem Arzt oder Ernährungsberater und die Reaktion ist: Kopfschütteln, besorgte Miene, und Aussagen wie: «es ist nicht empfehlenswert, ganze Nahrungsgruppen wegzulassen, wir brauchen Getreide wegen der B-Vitamine, Vollkorn ist wichtig für die Ballaststoffe, oder sogar: wenn du Weizen weglässt verträgst du ihn nachher nicht mehr, also solltest du nie komplett drauf verzichten. Warum das so nicht stimmt und für wen sich der Verzicht auf Weizen und / oder Getreide doch lohnen könnte, darüber spreche ich in dieser Episode. Unter anderem spreche ich folgende Punkte an: Was dahintersteckt, wenn dir gesagt wird, eine Ernährung ohne Weizen sei einseitig, gefährlich oder nutzlos In welchen Fällen Weizen oder sogar Getreide-Verzicht angebracht ist Sind Nahrungsmittelunverträglichkeitstests Geldmacherei? Warum du beim Darm starten solltest Und: Welche Veränderungen du erwarten kannst, wenn du das Getreide einfach mal weglässt Shownotes zu dieser Folge: www.gruber-ernaehrung.ch/045