Weine für die Ewigkeit (Teil 1v5): Rote Portweine (WVLG010)

Weinpodcast von Weinakademiker Florian Boldt - Ein Podcast von Florian Boldt | Weinakademiker DipWSET | Wine Lecture - Samstags

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Herzlichen Willkommen zur ersten ZWEISTELLIGEN Folge von "Wein verstehen leicht gemacht"!  Die nächste wichtige Weinart (nach Still- und Schaumwein) ist der Süß- oder Dessertwein. Ein weites Feld mit einer ungeahnt Bandbreite an Stilen und Herstellungsmethoden. Den Auftakt macht der Portwein aus dem Dourotal in Portugal. Es gibt ihn ebenfalls in verschiedenen Farben und Qualitätsstufen. Wir beginnen heute mit den beiden wichtigsten, roten Basisweinen.  Heute in der Sendung: Wein 1: Niepoort, Tawny; 14€ bei Wein-Depot.de Wein 2: Quinta do Noval, Fine Ruby; 12€ bei Vicampo Buchempfehlung: Portwein von Axel Probst; 50€ bei Amazon Wein der Woche: Stony Brooks Ghost Gum white 2013; 17€ bei SouthAfricanWineCompany DIE 3 Key Facts: "Portwein" ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Weine dieses Stils aus Portugal/Douro-Tal Portwein wird grundsätzlich unterschieden in flaschen- und fassgereifte Weine Portwein gibt ist traditionell in rot und weiß; seit 2008 auch in rosé Portwein hat eine Jahrhunderte alte Tradition und die ersten Aufzeichnungen datieren aus dem 13. Jahrhundert. Anno dommini 1678 erlangte der Wein seinen heutigen Namen, der auf die Stadt Porto zurückzuführen ist. Er wird grundsätzlich in flaschen- und fassgereiften Port unterschieden. Traditionell gibt es roten und weißen Port, seit 2008 im Zuge des Rosé-Hypes auch einen rosafarbigen (kommt in Episode #012).  Wer mich mit einer kleinen Spende unterstützen möchte, kann das hier bei Auphonic gerne machen.  Mit genussreichen Grüßen  Euer Florian  (Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)  Homepage | Übersicht über alle Weine und Bücher aus meinem Podcast | Blog | Facebook | Instagram | Bilder zur Podcast-Folge bei Instagram | Twitter | LinkedIn Hintergrundinfos bei Wikipedia: Portwein Region Alto Douro Porto Rebsorte Touriga Nacional