#187 Claus Preisinger - Triple B 2023
Wein für Wein - Ein Podcast von Kady Kirchmayr, Michael Prügl - Samstags

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This man needs no introduction. Und trotzdem bekommt er eine: Claus Preisinger zählt in der internationalen Naturweinszene zu den ganz großen Namen – und mittlerweile haben zum Glück auch wir Österreicher verstanden, dass Rotwein aus dem Burgenland elegant, saftig und zeitlos sein kann, wenn er aus der Feder von Leuten wie Claus stammt. Im Weingame ist er schon seit einiger Zeit, 2000 ging's nach einem Praktikum in den USA und parallel zur Arbeit am Weingut Hans & Anita Nittnaus mit den ersten eigenen Weinen los. Damals noch im Plastikbottich, und trotzdem räumten die Weine des allerersten Jahrgangs gleich mal bei der österreichischen Falstaff Rotweingala ordentlich ab. 2003 machte Claus sich mit seinem eigenen Weingut endgültig selbstständig. Von Beginn an hatte er mit Reben auf beiden Seiten des nördlichen Neusiedlersees eine Spielwiese an verschiedenen Böden und Rebsorten. Gut so, weil fad werden darf's dem Claus laut eigener Aussage nicht. Sorgen machen wir uns allerdings keine, wenn man einen Blick auf seine Ideen und seine Laufbahn wirft: Ab 2004 war er Mitglied der Pannobile Gruppe, seit 2006 arbeitet er biodynamisch, seine Amphoren-Phase hat er 2009 gestartet und mittlerweile zum Teil wieder abgelegt. Heute hat er mit alten Rebsorten wie dem Furmint und noch so einigen anderen "Satelliten und Monden" alle Hände voll zu tun. Im Podcast hört ihr unter anderem, was es mit Weinnamen wie Dope, Fruit Loops und Triple B auf sich hat und natürlich noch viel mehr.