Folge 44: Sophie Henne zu Gast bei SPRICH:STUTTGART

SPRICH:STUTTGART - Ein Podcast von Prof. Stephan Ferdinand - Freitags

Für Sophie Henne ist klar: Für die Sauerteigbrote in ihrer "Brotique" im Lehenviertel braucht es nur drei Dinge - Getreide, Wasser und Salz. Seit gut einem halben Jahr stellt die Bäckermeisterin die sortenreine Brote her. Der Laden im Stuttgarter Süden hat sich im Viertel etabliert und bundesweit für Furore gesorgt - das Ende einer spannenden Weges. Ihr BWL-Studium in München hat die 30-jährige Sophie Henne an den Nagel gehängt, nachdem ihr ein Praktikum in einer kleinen Holzofenbäckerei Lust auf das Bäckerhandwerk gemacht hat. Schnell ist ihr klar: fairer, biologisch und regional soll die Produktion sein. Den Weg zur eigenen Sauerteig-Bäckerei hat sie dann Schritt konsequent umgesetzt – zusammen mit ihrem Mann Julius, der als Bio-Ingenieur eine zusätzliche Perspektive einbrachte. Während der Pandemie wurde in der heimischen Küche wochenlang mit dem Sauerteig experimentiert. Entstanden sind vier Sorten Brot und eine Sauerteig-Brioche als süße Dreingabe. Im Podcast sagt Sophie Henne: „Sauerteig spricht alle Sinne an – ganzheitlich. Das ist  einfach cool!“ Für die Kunden im Stuttgarter Süden eine Geschmacksexplosion, die sich längst über die Grenzen der Stadt herumgesprochen hat. Hennes Arbeit ist ein Zusammenspiel aus Tradition und Innovation, aus Gefühl und Wissenschaft. Dass man mit so wenig so viel herstellen kann, beeindruckt die Öffentlichkeit. Aufgezeichnet wurde diese 44. SPRICH:STUTTGART-Folge im Schaufenster der „Brotique“. Befragt wird Sophie Henne von zwei Hosts: Prof. Stephan Ferdinand ist Direktor des Instituts für Moderation (imo) an der Hochschule der Medien Stuttgart (HdM). Hanna Spanhel ist Teilnehmerin des Qualifikationsprogramms Moderation am imo und Redakteurin der Stuttgarter Zeitung. SPRICH:STUTTGART - der Podcast für und über Stuttgart: www.sprichstuttgart.de und auf Instagram sprichstuttgart_podcast (aufgezeichnet am 24.01.2022, online ab 11.02.2022, Fotos: Melia Weltzien).