Der Hot Chocolate Effect – so hörst du Physik in der Tasse

Ralphs Relevante Rätsel – Wissen mit Ralph Caspers - Ein Podcast von Wake Word Studios - Montags

Kategorien:

Du rührst deinen Cappuchino um, klopfst mit dem Löffel gegen die Tasse – und plötzlich klingt sie anders? Erst dumpf, dann immer heller?Heute geht’s um genau dieses faszinierende Phänomen – den sogenannten Hot Chocolate Effect.Ralph erklärt, was Luftbläschen, Milchschaum und Schallgeschwindigkeit miteinander zu tun haben – und warum eine Kakaotasse fast wie ein Musikinstrument funktioniert. Habt ihr eine Frage oder ein Alltagsphänomen, das euch schon viel zu lange im Kopf herumschwirrt? Schreibt eine Mail an: [email protected] Redaktion: Ralph Caspers & Charlotte Sachs & Toni HeyerProducerin: Miriam Aberkane & Naike PestkaSounddesign & Produktion: Sarah CórdobaFact Checking: Charlotte SachsExecutive Producer: Christoph Falke & Ruben Schulze-Fröhlich Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.