Panama: Stolze Küche und gefährlicher Bananenpilz

Essen ist Identität! Was aber, wenn die lokale Küche eine Mischung aus vielen verschiedenen Kulturen ist? Wenn Einflüsse aus der ganzen Welt wie in Panama aufeinanderprallen? Dann ist das Chance und Herausforderung zugleich – zumindest für den panamaischen Chefkoch Mario Castrellón. Auf der Suche nach kulinarischer Identität wandert er tagelang durch den Dschungel und findet bei indigenen Gemeinschaften längst verloren geglaubte Produkte. Das Ergebnis: Die neue panamaische Küche - heute unser Thema! Von der neuen Küche zu einem absoluten Exportschlager und Lieblingsfrucht vieler Menschen auf der Welt: der Banane! Riecht nach Klischee-Thema? Wir überraschen euch mit neuen Fakten. Und wir sollten generell über die Banane sprechen: Denn Bananen spielen nach wie vor eine große Rolle im Leben der Menschen und der Landwirtschaft in Panama. Vor allem aber ist die Banane in Gefahr - denn die gefährliche Bananenkrankheit grassiert. Auch das erwartet euch in dieser Folge bei Explore, der National Geographic Podcast.

Om Podcasten

Bei Explore bist Du in der ganzen Welt zu Hause. Jeden Monat entdecken wir eine andere beeindruckende Region unserer Erde, immer unter den Aspekten „Land & Leute“ und „Wissenschaft & Natur“. Ob unterwegs im Tal der Hundertjährigen in Ecuador, auf der Suche nach dem kleinsten Chamäleon der Welt in Madagaskar, mit gemieteten Verwandten auf einer Hochzeit in Tokio tanzen, in Delhi den Schlangen auf der Spur, mit dem größten Laser der Welt in Rumänien experimentieren, oder am Ende der Welt mit einem Leuchtturmwärter in Patagonien über das Leben sinnieren - wir nehmen euch mit. Unser Antrieb: Die Diversität und Faszination unserer Heimat zu erkunden und Geschichten aufzudecken, die euch zum Staunen und Reflektieren bewegen. Und zwar so, wie ihr sie garantiert noch nicht gehört habt.