Italien: Quallen auf den Tisch und Lebensmittel von der Mafia

Einmal Dolce Vita für die Ohren bitte: Unsere neue Folge bei Explore führt uns nach Italien. Nicht nur Pizza und Pasta, sondern Quallen könnten bald auf den Tellern der berühmten italienischen Küche landen. Wir sprechen mit der Wissenschaftlerin Antonella Leone über ihr Quallenkochbuch, das sie mit italienischen Chefköchen entworfen hat. Denn Ekelfaktor hin oder her, nachhaltige Quallenzucht könnte eine wichtige Nahrungsquelle der Zukunft sein. Außerdem Thema: Die italienische Mafia. Was für eine Rolle spielt die Mafia in sozialen Netzwerken und was macht die Agromafia? Wir räumen mit Mythen und Klischees auf und erfahren vom Mafia Experten Sandro Mattioli, wie die organisierte Kriminalität im 21. Jahrhundert angekommen ist.

Om Podcasten

Bei Explore bist Du in der ganzen Welt zu Hause. Jeden Monat entdecken wir eine andere beeindruckende Region unserer Erde, immer unter den Aspekten „Land & Leute“ und „Wissenschaft & Natur“. Ob unterwegs im Tal der Hundertjährigen in Ecuador, auf der Suche nach dem kleinsten Chamäleon der Welt in Madagaskar, mit gemieteten Verwandten auf einer Hochzeit in Tokio tanzen, in Delhi den Schlangen auf der Spur, mit dem größten Laser der Welt in Rumänien experimentieren, oder am Ende der Welt mit einem Leuchtturmwärter in Patagonien über das Leben sinnieren - wir nehmen euch mit. Unser Antrieb: Die Diversität und Faszination unserer Heimat zu erkunden und Geschichten aufzudecken, die euch zum Staunen und Reflektieren bewegen. Und zwar so, wie ihr sie garantiert noch nicht gehört habt.