"Wir kämpfen gegen die Pandemie und damit für das Leben."

Lockdown-Gespräch mit Axel Wintermeyer Chef der Hessischen Staatskanzlei und Staatsminister im Bereich des Hessischen Ministerpräsidenten „Wir kämpfen gegen die Pandemie und damit für das Leben.“ Axel Wintermeyer ist seit über zehn Jahren Chef der Hessischen Staatskanzlei. Die Liste seiner Ämter, Ehrenämter und Engagements ist lang. Sie dokumentiert ein breites politisches Leben. Verfassungsfragen, Asylpolitik, die Entwicklung der ländlichen Räume -  und als Mitglied der Hessischen Landesregierung in exponierter Position jetzt die Corona-Krise … Über den Lockdown, die Corona-Krise und worauf es jetzt ankommt Es ist ein intensives Gespräch, in dem wir über uns über den „November-Lockdown“ im Gastgewerbe, den wirklichen Ernst der Lage und die nähere Zukunft angesichts des dynamischen Infektionsgeschehens unterhalten. „Die Mehrheit unserer hessischen Gastronomen hat einen sehr guten Job gemacht und sich überaus professionell im Kampf gegen die Pandemie aufgestellt. Nun sind sie erneut die Leidtragenden und viele Sorgen sich um ihre Existenz. Sie brauchen schnelle und unbürokratische Hilfe. Ich fordere deshalb die Bundesregierung auf, für eine schnelle Auszahlung der Hilfen für unsere Gastronomen zu sorgen. Den Worten müssen nun Taten folgen. Jeder Tag zählt.“, sagt der Politiker. Wird es weitere Lockdowns geben? Welche Rolle spielen Restaurants, Hotels, Bars, Kneipen, Cafés und Clubs für die Landesregierung? Wie könnte Weihnachten 2020 aussehen und was steht uns allen noch bevor? Axel Wintermeyer gibt konkrete Antworten. Er gewährt Einblicke in die aktuelle Arbeit – auch „hinter den Kulissen“ – und spricht über Kommunikation, Gerichtsverfahren im Zusammenhang mit den Maßnahmen und über mögliche Impfstoffe. Es geht um den Weg zu einer veränderten Normalität. Dabei betont er wiederholt: „Es hängt von jedem Einzelnen ab.“ Links: www.hessen.de https://staatskanzlei.hessen.de/ueber-uns/axel-wintermeyer-chef-der-hessischen-staatskanzlei

Om Podcasten

Einblicke, Hintergründe und Tresentalk aus Hotellerie und Gastronomie. News aus der Branche und Interviews mit Persönlichkeiten aus Politik, Gesellschaft und Gastgewerbe, in denen Luise Parat (Coole Branche) und Michel van Goethem (Hessen à la Carte) den Dingen auf den Grund gehen.