(6) Wie viel Eiweiß wir brauchen - Dr. Viola Andresen über Fettleber

Müdigkeit, Völlegefühl und Druck im rechten Oberbauch: So macht sich nach Jahrzehnten stillen Leidens bei Jens L. die krankhaft vergrößerte Leber bemerkbar. Der 50-jährige Schleswig-Holsteiner hat Glück, entzündet ist seine ernährungsbedingte Fettleber noch nicht, doch er muss unbedingt handeln. Damit die verfettete Leber gesund wird, soll er vor allem auf Eiweiß setzen: Eier, Quark, Fisch, mageres Fleisch, Hülsenfrüchte und Nüsse. Im Gespräch mit Julia Demann klärt Ernährungs-Doc Viola Andresen darüber auf, warum die Fettleber so tückisch ist und was es mit der Darm-Leber-Achse auf sich hat. Welche Dosis an Proteinen ist für den Körper gesund, und woher sollten sie stammen? Antworten gibt es in dieser Folge - und dazu ein leckeres Rezept mit viel Eiweiß, das lange satt macht.  Links und Infos: Rezept "Gebratene Ingwer-Pilze mit Avocado": https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/rezeptdb6_id-11158_broadcast-1530_station-ndrtv.html Infos zur Fettleber: https://www.ndr.de/fettleber102.html Fettlebertest: https://www.ndr.de/quiz14778.html Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Fettleber: https://www.ndr.de/fettleber120.html Weitere Rezepte für Menschen mit Fettleber: https://www.ndr.de/rezeptdb236.html Eiweißhaltige Lebensmittel - wie viel Eiweiß gesund ist: https://www.ndr.de/eiweiss102.html High-Protein-Produkte: https://www.ndr.de/eiweiss136.html Formula-Diät und Eiweißshakes: https://www.ndr.de/eiweissshakes100.html https://www.ndr.de/formula100.html Jens L. sucht Hilfe bei den Ernährungs-Docs - der Ursprungsfall aus dem TV: https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs282.html Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung! An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt: Host: Julia Demann Autorin: Gesa Lütten Produktion: Philip Kettenmann Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz

Om Podcasten

Mit Ernährung Krankheiten in den Griff bekommen oder sogar heilen. Das geht! Und die NDR Ernährungs-Docs wissen, wie es geht. Wissenschaftsjournalistin Julia Demann spricht mit Dr. Silja Schäfer, Dr. Viola Andresen und Dr. Matthias Riedl über ihre spannendsten Fälle und erstaunlichsten Erfolge. "Essen als Medizin" lautet ihre Strategie, die Themen reichen von antientzündlicher Ernährung bis Zuckerersatz. Gemeinsame Mission: eine Ernährung, die schmeckt, die beim Gesundwerden und -bleiben hilft und die man leicht umsetzen kann. Deshalb gibt es am Ende jeder Folge ein Rezept für zu Hause.