(24) Salzfallen vermeiden - Dr. Matthias Riedl über Bluthochdruck

Antje S. leidet an einer Volkskrankheit: Bluthochdruck. Die medizinische Fachangestellte kennt sich aus mit dem Thema. Was ihr besonders Angst macht: Ihr Vater ist früh an den Folgen der Erkrankung verstorben. Sie selbst nimmt seit 15 Jahren Blutdrucksenker - trotzdem sind ihre Werte viel zu hoch. Was kann sie noch tun? Ein Salzbluttest zeigt: Antje S. ist salzsensitiv, wie etwa die Hälfte aller Bluthochdruck-Betroffenen. Ernährungs-Doc Matthias Riedl weiß, worauf sie nun achten sollte und in welchen Lebensmitteln teils überraschend viel Salz steckt. Links & Infos: Rezept "Mediterraner Seefischtopf": https://www.ndr.de/rezept2062.html Bluthochdruck erkennen und behandeln: https://www.ndr.de/bluthochdruck144.html Merkblatt "Richtig messen in 5 Schritten": https://www.hochdruckliga.de/fileadmin/downloads/presse/pressemeldungen/2019/WHT_Hintergrund_Blutdruckmessen_in_5_Schritten.pdf Ernährung bei Bluthochdruck: https://www.ndr.de/bluthochdruck146.html Weitere Rezepte bei Bluthochdruck: https://www.ndr.de/bluthochdruck250.html Salzfallen in Fertigprodukten: https://www.ndr.de/salz384.html Nachhaltig essen: Welcher Fisch darf noch auf den Tisch? https://www.ndr.de/fisch104.html Antjes Fall im TV: https://www.ndr.de/ernaehrungsdocs510.html Studie: Salz dezimiert die Milchsäurebakterien im Darm Salt-responsive gut commensal modulates TH17 axis and disease https://www.nature.com/articles/nature24628 Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung! Unser Podcast-Tipp "Tatsächlich schwanger" (N-JOY): https://1.ard.de/tatsaechlich_schwanger?pc13 Abonniert "Die Ernährungs-Docs" in der ARD Audiothek. Einfach die kostenlose App herunterladen und auf die Glocke klicken. Dann verpasst ihr keine neue Folge! An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt: Host: Julia Demann Autorin: Britta Probol Produktion: Philip Kettenmann Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz

Om Podcasten

Mit Ernährung Krankheiten in den Griff bekommen oder sogar heilen. Das geht! Und die NDR Ernährungs-Docs wissen, wie es geht. Wissenschaftsjournalistin Julia Demann spricht mit Dr. Silja Schäfer, Dr. Viola Andresen und Dr. Matthias Riedl über ihre spannendsten Fälle und erstaunlichsten Erfolge. "Essen als Medizin" lautet ihre Strategie, die Themen reichen von antientzündlicher Ernährung bis Zuckerersatz. Gemeinsame Mission: eine Ernährung, die schmeckt, die beim Gesundwerden und -bleiben hilft und die man leicht umsetzen kann. Deshalb gibt es am Ende jeder Folge ein Rezept für zu Hause.