79: Alles über Gewürztraminer – It’s a Hater Lover Thing

Gewürztraminer ist mit seinem Duft nach Rosen, Moschus und Grapefruit nicht nur intensiv in der Nase, sondern auch kräftig im Geschmack. Damit ist er für Lou alles andere als ein „Easy Lover". Trotzdem sollte man ihn unbedingt auf dem Schirm haben – und das nicht nur, weil er als besonders wandlungsfähiger Speisenbegleiter gilt. Lou verrät, zu welchen Gerichten die Aroma-Rebsorte hervorragend gut passt und warum ihre Herkunft bis heute nicht abschließend geklärt ist. Wein der Woche: JANEE blanc Chardonnay IGP Dieser halbtrockene Chardonnay aus dem Herzen Frankreichs umspielt die Nase mit einem zarten Duft nach reifer Aprikose, Vanille und getrockneter Ananas. Seine knackige Säurestruktur und die reife Aromatik sind dabei exemplarisch für die Rebsorte. Passt genial zu Vorspeisen und Fischgerichten. Weinlexikon: B wie Botrytis Botrytis bezeichnet eine Pilzgattung, die zu den Schimmelpilzen gehört. Der Pilz, also die Edelfäule, setzt einen enzymatischen Hydrolyseprozess in Gang, der die Zellwände der Trauben zerstört. Die Folge: Das Wasser in der Beere verdunstet, wodurch es zu einer natürlichen Konzentration von Zucker und Aroma kommt. Die Beeren verschrumpeln dabei ähnlich wie Rosinen. Das Auftreten von Botrytis führt zu sehr gehaltvollen Süßweinen, die sich durch ihre komplexe Struktur und ein hohes Alterungspotential auszeichnen. Das kennt man beispielsweise von Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eiswein von der Mosel. Solche Spitzengewächse sind oft sehr teuer, weil der Arbeitsaufwand enorm ist und der Ertrag meist nur gering. Um die Beeren zu selektionieren sind Lesedurchgänge von 30 bis 40 mal keine Seltenheit. Dann werden die kleinen Beeren mit einer Leseschere aus dem Traubengerüst rausgepult. Der Geruch und Geschmack von Botrytis kann auch bei trocken ausgebauten Weinen vorkommen, wenn Winzer*innen Botrytis befallene Traubenmaterial verarbeiten. Das ist aber eine Stilistik, die aktuell nicht wirklich gefragt ist, da die Weine dadurch sehr mollig wirken (Stichwort: „Botrytis-Schwanger“). Genau das Richtige für Deine Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das Cheers! Aromarad https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema vorschlagen? Dann schreib uns gerne an [email protected]. Wir freuen uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf Instagram: https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/ Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen ab 16 Jahren gerichtet.

Om Podcasten

„Über Wein kann man eigentlich nie genug wissen“, sagt Lou Schmidt. Als Wein-Expertin kennt sie sich bestens aus mit Rebsorten und Regionen, mit Säure und Süße – mit Korken und mit Schraubverschluss. In „Cheers! Der Weinpodcast mit Lou” schenkt sie uns großzügig Weinwissen ein – handgelesen, leicht verständlich und mit trockenem Humor. Was passt zu welchem Essen? Welche Rolle spielen Terroir und Tannine? Und warum gibt es überhaupt so große Qualitätsunterschiede? Co-Host Jonas Frank sorgt mit den richtigen Fragen dafür, dass dein Wissensdurst in Sachen Wein gestillt wird. Außerdem stellt Lou jede Woche einen Wein vor. Weitere Infos zu unserem Podcast findest du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf Instagram: https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/