Wahre Preise: Was bringt so eine Aktion?

Besser leben. Der BAYERN 1 Nachhaltigkeitspodcast - Ein Podcast von Bayerischer Rundfunk - Sonntags

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"Diese Aktion, dass Lebensmittel teurer waren, weil das mitbezahlt wird, was bei der Herstellung klimaschädlich ist - was bringt das jetzt eigentlich?", fragt "Besser leben" Hörer Timo aus Wiesbaden. Was sind die "wahren Kosten" für unsere Lebensmittel? Also wie teuer müssten sie eigentlich sein, wenn man die Umweltfolgekosten wie Stickstoff-Emission, Überdüngung etc. miteinrechnet - das hat der Discounter Penny eine Woche lang für fünf Bio-Produkte, Maasdamer-Käsescheiben, Wiener Würschtel, Joghurt, Mozarella und auch ein Veggie-Schnitzel, von seinen Kunden verlangt. Was die Aktion gebracht hat, darüber sprechen unsere Hosts Melitta und Alexander mit Tobias Gaugler von Technischen Hochschule Nürnberg und Amelie Michalke von der Uni Greifswald, die das Projekt begleitet haben. Warum es nicht immer bio sein muss und oft sogar die regional erzeugten Kartoffeln oder Äpfel besser für die Umwelt sind als die Bio-Konkurrenz aus dem Ausland, hört ihr hier: https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/muss-es-wirklich-immer-bio-sein/bayern-1/85318676/ (Podcast vom 18.01.2021) Was sind uns unsere Lebensmittel eigentlich wert? Darum geht's etwas ausführlicher in dieser Folge - mit vier guten Idee, wie wir nachhaltiger essen können. Zum Nachlesen: https://www.br.de/radio/bayern1/lebensmittelpreise-104.html und Nachhören (Podcast vom 1.10.2021): https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-sind-uns-unsere-lebensmittel-wert/bayern-1/93553068/ Und wenn ihr uns am 12. Oktober beim Podcast-Festival in Nürnberg sehen wollt: Tickets gibt's schon jetzt unter https://podcastfestival.ticket.io/